terça-feira, 22 de março de 2011

Pirâmide Alimentar

Pirâmide Alimentar

O que é a Pirâmide Alimentar?
Flexível e cheia de opções, a Pirâmide Alimentar pode ser o seu guia para uma dieta equilibrada e alimentação saudável. Ela foi desenvolvida pelo departamento de agricultura americano e oferece orientação simples e fácil para você escolher seu cardápio respeitando sete diretrizes.

Diretrizes:
  1. Coma uma diversidade de alimentos.
  2. Mantenha um peso saudável.
  3. Escolha uma dieta com pouca gordura, colesterol e gordura saturada.
  4. Escolha uma dieta rica em vegetais, frutas e grãos.
  5. Use o açúcar com moderação.
  6. Use o sal com moderação.
  7. Se consome bebidas alcóolicas,beba com moderação.


Variedade: Não há um único alimento que forneça todos os nutrientes necessários. Uma dieta variada inclui alimentos diferentes nos 5 grandes grupos da Pirâmide que juntos atendem às recomendações nutricionais.

Equilíbrio: Uma dieta equilibrada incorpora diariamente as quantidades apropriadas dos 5 grupos de alimentos, provendo as calorias e nutrientes necessários. Sua idade, sexo e nível de atividade física podem alterar o número de porções necessárias para uma dieta balanceada.

Moderação: Selecionar as comidas e bebidas com cuidado ajuda a controlar as calorias e quantidades de gordura, colesterol, gordura saturada, sal, açúcares e, se consumidas, bebidas alcóolicas. Isso permite maior flexibilidade para saborear a variedade de alimentos disponíveis.

Como consultar a Pirâmide Alimentar?
Ela demonstra como os diferentes tipos de alimentos devem ser balanceados em sua dieta. Assim, a base da Pirâmide é constituída de alimentos que devem ser consumidos com freqüência (cereais, pães, arroz e massas), enquanto que no topo estão os que devem ser consumidos com moderação (gorduras, óleos e açúcares).

A proporção aproximada dos diferentes grupos em sua dieta é :
                                                                                              
                                              Pirâmide alimentar
  • Cereais, pães, arroz e massas - 6 a 11 porções.
  • Vegetais - 3 a 5 porções
  • Frutas - 2 a 4 porções
  • Carnes, peixes, aves, ovos, feijões e nozes - 2 a 3 porções
  • Leite, iogurte e queijos - 2 a 3 porções
  • Gorduras, óleos e açucares - use de forma reduzida.

Uma alimentação saudável não significa largar as comidas e bebidas prediletas. Somente aprenda como balancear sua alimentação. Você pode acomodar seus alimentos preferidos e saborear as refeições enquanto promove sua saúde.

Prefira alimentos como massas, arroz, grãos, pães, cereais; vegetais; frutas; laticínios com pouca gordura; carne magra, frango, peixe e legumes. Essas comidas são a estrutura para uma dieta saudável.
Não há alimento "bom" ou "ruim", a sua dieta como um todo que é importante. Toda comida pode se encaixar numa dieta variada, moderada e balanceada.



Postado por: Yasmin Rosa 


terça-feira, 15 de março de 2011

Rinite Alérgica

Como o nome já diz, esta enfermidade tem fundo alérgico. Portanto, como no caso das alergias em geral, quem sofre de rinite deve corrigir os erros que estiverem cometendo em seu estilo de vida.

Causas Possíveis

  • Grande Ingestão de açúcar, doces, balas, bombons, bolachas recheadas, refrigerantes, sobremesas
  • Falta de repouso adequado
  • Estresse
  • Poluição do ar ou do ambiente de trabalho
  • Pouco exercício físico
  • Alimentação rica em gorduras e pratos gordurosos em geral
  • Pouca ingestão de água
  • Tabagismo (inclusive fumantes passivos)


Medidas Sugestivas

  • Tomar água suficiente entre as refeições
  • Fazer exercícios físicos regularmente
  • Evitar contato com pó, poeira, mofo e bolor
  • Zelar pelas chances de um bom repouso
  • Dormir bem
  • Descanso semanal
  • Parar de fumar e evitar expor-se à fumaça de cigarros


Prefira os seguintes alimentos

  • Frutas em abundância
  • Verduras e legumes "picantes" crus: alho, cebola, rabanete, mostarda em folha crua, agrião, nabo e rúcula
  • Cereais: uso generoso de opções integrais
  • Leites vegetais: de amêndoa, aveia, arroz, semente de abóbora 


Evite os seguintes alimentos

  • Bebidas alcoólicas
  • Doces e alimentos com açúcar branco
  • Alimentos fermentados: chucrute, shoyu, vinagre e produtos feitos com ele
  • Alimentos gordurosos em geral
  • Queijos em suas várias formas e especialmente os mais envelhecidos
  • Leite, especialmente integral
  • Frutos do mar, peixes de couro, carne de porco
  • Carnes gordas e embutidos em geral
  • Frituras e salgadinhos


Fonte: (Livro) Saúde com Sabor, Receitas para uma vida saudável - Eunice Leme Vidal

Postado por: Luana Alves

segunda-feira, 14 de março de 2011

Peixes

Todo mundo sabe que o peixe é um alimento muito importante para a nossa alimentação e saúde, o que poucos sabem é que deve ser consumido pelo menos duas vezes por semana.


O peixe é necessário para que a alimentação fique mais rica e nutritiva; ele deve ser incentivado visando a diminuição da ingestão de ácidos graxos saturados e o aumento de poliinsaturados ômega 3, vitaminas e minerais.
Os peixes são ricos em proteínas de alta qualidade. Por serem ricos em aminoácidos essenciais (substâncias não produzidas pelo nosso organismo), os peixes possuem proteínas com valor nutritivo ligeiramente superior às das carnes vermelhas (como as de boi e porco). Além disso, as proteínas dos peixes são de alta digistibilidade, favorecendo o processo de digestão.
Os peixes são ricos em ômega 3. O tipo de gordura predominante nos peixes é a poliinsaturada diferentemente das carnes vermelhas, as quais contêm uma alta proporção de gordura saturada. A do tipo saturada, quando consumida em grande quantidade, pode ser prejudicial para o coração. Dentre as "famílias" de gordura poliinsaturada, destaca-se o ômega 3, devido aos grandes benefícios proporcionados à nossa saúde, como: diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (derrame), redução da pressão arterial, ação anti-inflamatória, diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.
O ômega 3 está presente, em maior quantidade, nos peixes de águas salgadas e frias, como: atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão. Os de águas doces, também apresentam ômega 3, mas em quantidade muito inferior quando comparados aos primeiros.

Os peixes são boas fontes de vitaminas e minerais. Eles apresentam boas concentrações de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras), como A, E, e, principalmente, D. Também são ricos em vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água) como niacina - presente nas reações químicas de liberação de energia em nosso corpo - e ácido pantotênico -  essencial no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras. Além disso, os peixes contêm vários minerais importantes como, sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.

Postado por: Marianna Borella

terça-feira, 8 de março de 2011

Frutos Silvestres

 
As propriedades benéficas dos frutos silvestres são inúmeras. Para além de saborosos e coloridos, o que os torna apelativos, os frutos vermelhos enriquecem a dieta alimentar e proporcionam momentos de convívio.

As opções são várias: como aperitivos, nas saladas, como acompanhamento dos pratos principais, nos gelados, iogurtes ou por cima dos cereais, os frutos silvestres são nutritivos e saborosos. Numa altura em que a obesidade aumenta a olhos vistos, até as crianças estão mais gordas, nada como uma alimentação equilibrada rica em frutas e vegetais para evitar doenças como a diabetes ou o cancro.

Framboesas, mirtilos, amoras, groselhas, qualquer um deles faz bem à saúde. Segundo um estudo da OMS, Organização Mundial de Saúde, quem consumir uma grande quantidade de frutos e verduras tem menos probabilidade de contrair doenças do coração e alguns tipos de cancro.

Os frutos silvestres previnem a má digestão e ajudam a combater outros danos no organismo. Por exemplo, as framboesas são conhecidas por reduzirem o risco de cancro até 80%, os mirtilos ajudam a combater a depressão assim como as infecções urinárias, as groselhas ricas em vitamina C e potássio ajudam a baixar a tensão arterial.

Os frutos silvestres são fortificantes naturais. As groselhas ajudam a reforçar as defesas do organismo, na medida em que têm grande quantidade de vitamina C.

O refresco de groselha é muito saboroso, mas opte por fazer em casa esmagando os bagos e, de seguida adicione água. Passado algum tempo no frigorífico está pronto a ser bebido.

Os morangos eliminam o ácido úrico presente no organismo. Se existir em grande quantidade, esta substância causa as pedras nos rins. Coma morangos ao natural ou como preferir. Mas coma!

Esses frutos são uma ótima fonte de vitamina C, B1, B2 e B6, magnésio e fósforo, cálcio, potássio, ferro, zinco, cobre, ácido fólico, o suficiente para se tornar num isotónico natural. 



Postado por: Yasmin Rosa (1D)

sábado, 5 de março de 2011

Feijão com Arroz

Como em  um casamento feliz, a química aqui é perfeita. Mais do que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em um, o outro fornece e, assim, se completam. Unidos, oferecem uma excelente combinação protéica.
Os grãos de arroz contém metionina, e os feijões, lisina. Esses são pedaços de proteína, ou, aminoácidos. Quando estão juntos, são muito mais eficientes na reparação de tecidos do organismo inteiro. Tal performance é rara de ver entre os vegetais. Geralmente são alimentos de origem animal, como as carnes, que apresentam esse perfil protéico. Do ponto de vista químico, a proporção precisa é uma concha de feijão para meia escumadeira de arroz. 
A união também equilibra o índice glicêmico. Enquanto o arroz sozinho, principalmente o polido, pode disparar as taxas de açúcar e insulina na circulação, o feijão tem o poder de brecar esse efeito, o que mantém a glicose estabilizada. A mistura é, portanto, bem-vinda para manter a glicemia em níveis adequados e diminuir o risco do diabete. Sem falar que, por não mandar o açúcar às alturas de uma hora para outra, proporciona saciedade.
Outro fruto da parceria, e que talvez seja o mais inusitado, foi descoberto no interior de São Paulo. Lá, cientistas dosaram a retenção de flúor no arroz e no feijão preparados em casa e observaram que eles seguram excelentes teores do mineral após o cozimento. Segundo o dentista líder da pesquisa, um bom prato de arroz e feijão aumenta a concentração da substância na saliva, o que diminui a desmineralização dos dentes e protege contra as cáries.

Postado por: Marilia Machado

quarta-feira, 2 de março de 2011

Bem Vindos!

Olá, esse blog pertence a quatro moderadoras, durante o decorrer do tempo nós vamos falar sobre a física e a química sempre baseada na alimentação e saúde. Vamos postar textos, vídeos, imagens e o que mais  acharmos interessante para o blog. Você pode participar comentando nos posts ou mandando para nós a sua sugestão. Esperamos por você.
Luana Alves
Marianna Borella
Marilia Machado
Yasmin Rosa